今天是张国荣 (Leslie Cheung) 逝世的第五周年。

五年前的这一天,他从香港文华东方酒店的第24楼跳下,结束了自己的生命。

当时他才46岁。

据报道,他自杀的原因是因为患有严重的忧郁症(severe clinical depression)。

在香港,即便已经过去了5年,但对许多香港人来说,他好像从没离开过。为了纪念他逝世五周年这个日子,他生前的经理人在香港特别举办“Miss You Much Leslie 继续宠爱音乐会”,邀请一众张国荣生前好友上台演绎张国荣的经典名曲。张学友是其中一员,他更身兼艺术顾问一职,给了很多建议,此次音乐会的八成构想来自张学友。其他参演嘉宾包括:叶德娴、梁朝伟、草蜢、莫文蔚、辛晓琪、苏永康、许志安、张艾嘉、黄耀明等。因为拉到数百万的赞助,音乐会临时加开一场,就在今晚在香港上演。网上纪念哥哥的活动更是不计其数。不少遍布其它国家的荣迷也将前往香港,共度这一难忘的时刻。

至于张国荣生前交往20年的亲密爱人,唐鹤德(唐唐)是否会出席音乐会目前还不清楚。不过,据悉,唐唐一直将哥哥的骨灰放在两人生前同住的寓所里,阴阳相隔却始终相伴。听了真叫人心酸。记得当年张国荣留下的遗书非常的简短,不到50个字,就这样被遗弃的爱人,没有得到解释,最终只剩下回忆。

张国荣的遗言:”Depression! 多谢各位朋友,多谢麥列菲菲教授,这一年很辛苦,不能再忍受, 多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐. 我一生没做坏事,为何这样?” .

昨晚,妹妹在看报纸,而封面便是有关张国荣逝世五周年的新闻,我告诉妹妹们,“我跟张国荣的生日同一天喔,我们这一天生日的人都有自杀的倾向。”换来的却是妹妹的噗嗤而笑,“是有神经病的倾向吧!” (-.-)

Advertisements