本来真的真的想写一些比较开心的事情,但最近的心情还真是有一点惆怅。可能是前几天天气的关系吧,整天都在下雨,一望出窗外都是黑茫茫一片,湿湿冷冷的,应该很难开心起来才对吧。或许只是我吧,本来就不属于开朗性格的我,或许只是在找个理由“名正言顺”地惆怅,哈哈。

昨天在网上看了另一部电影:

台湾年轻导演(当时才23岁!才女!),陈映蓉,2004年的一个作品 – 《十七岁的天空》(Formula 17)

看起来像不像一部青春洋溢的台湾偶像剧?

非也、非也。

或许称得上是偶像剧,毕竟演员们确实拥有偶像派的外表,也很青春,但这绝对不是普通的偶像剧。

应该说它是爱情片,但也绝对不是普通的爱情片。

是不是越听越混乱?

其实它所说的故事是两位男生的爱情故事:

十七岁的周小天,一个纯净优质的处男,经常梦到一个神秘人,他的梦中情人,但他从来没办法在梦里看到对方的脸。为了找寻这位梦中情人,小天这个纯朴的乡包决定从南部千里迢迢来到台北展开一场疯狂的性冒险。当晚,在一家知名的同志酒吧里,小天与久未见面的高中好友小宇重逢,并看到了同志圈最有价值的单身汉—白铁男。小天对铁男大为心仪,而铁男也对憨直的小天留下深刻印象。但是小宇再三告诫小天:白铁男是有名的花心大萝卜,要小天千万不要招惹他。在朋友的介绍下,小天开始在台北一家健身房打工,同时体验都会同志生活。有一天,小天在健身房又巧遇了铁男,并且有了更进一步的接触。小天虽喜欢铁男,但铁男身旁总是跟着一个叫俊的男人,让小天怀疑有关铁男花心不负责的流言是否真实。一次偶然的机会让小天与铁男独处,双方并尝试开始交往,但一次严重的误会让小天以为铁男与俊仍藕断丝连,顿时伤心欲绝。小宇等一干好友决定找铁男说清楚、讲明白,却意外发现原来铁男有一个无法告人的秘密。

哈哈,别担心,这不是一部韩剧,所以白铁男不是患有癌症!想知道他有什么秘密,那就得自己去看看这部片子!可以到crunchyroll去观赏(Part 1Part 2 & Part 3)。 

特别喜欢这部同志片,因为它真的与众不同。它以完全轻松,甚至有点搞笑的方法探讨同性之间的爱情。在戏里,除了路人以外,一位女生也没有。全部的角色都是男生,都是同志,而且还是光明正大的那种。在这个“男人国”里,大家都是好朋友,好姐妹。在这个“男人国”里,没有可悲的女性“第三者”(想想《断背山》里Ennis的太太,Alma),就连同性的第三者也没有。想爱就爱,不需要在乎世俗的眼光,家人的想法,还有那“正义凛然”的伦理与道德枷锁。想爱就爱,唯一能阻止你的是你自己,这好像是戏里的一句台词。

光看这帮好姐妹就想笑吧?

《十七岁的天空》把同志恋给平常化了,抛开了世人的揶揄与抗拒,解开了自己内心的挣扎,然后勇敢地面对和接受自己和对方的真正情感,其实同性恋与异性恋并没有两样,让自己开心的事情一样,让自己烦恼、哭泣的事情也没有不同。会哭会笑,都一样,只不过主角变成了男男/女女,而并非男女。

这部戏与众不同的地方莫过于结局 – 居然没有人死掉!看过同志片的人都知道,戏里两个明明相爱的人一定会因为其中一方放不开,而没能如自己心里所愿在一起度过人生。最后,其中一方更会因意外而死掉,而他的离去会造成活着的那一方在后悔的深渊度过剩下的日子。同志片常常都是以悲剧收场,不知是否因为同志恋常常都没法开花结果,无论是以前或现今社会。这部戏不一样,而且很勇敢,因为最后的结局是美满,开心的,有情人终成眷属。

 

我想也因为是这样的结局,所以此片并没有在本地上映吧,哈哈。因为政府不想“鼓励同志恋”。虽然曾经说过了,但还是要说一下。同志恋能被鼓励的吗?鼓励了就会发生,不鼓励就能压抑吗?虽然政府有了明显的放松,而我非常尊敬的李资政也站出来说,他觉得性趋向是基因遗传造成的,但我们的国家,现今的社会在同志课题方面还有好长的路要走。我赞成李资政的说法(也非常开心他能这么说),所以也没可能反对同志恋,既然是天生的,那又有何错呢? 

你知道刘若英曾说过这句话吗: 能够找到一个爱的人已经很不容易了,如果再加上性别的限制,那不就更难了吗? 这句话真的好耶,难怪我读过许多采访,记者们都说刘小姐是个聪明的女人。像《十七岁的天空》这样的世界,应该是同志们和像我和刘小姐这样的人的梦想世界吧。梦想似乎感觉很遥远,但不是不可能的。只要努力地追求,梦想总有一天会握在自己的手中。或许在你的世界里,没有像同志恋这种无性别而流动开放的爱情,但我的世界里有。

 

另一件让我深思的事情是,小天,十七岁,便找到了人生的第一份所谓的真爱,也可能就是这一生唯一的爱了,而反观铁男,三十岁才知道什么是真爱。同样的一份爱,他一寻便获得,而他则花了十几年,孤独了那几十年。爱情真的很玄,是吧?不像德士,一召便有(至少在凌晨12点之前和之后和非繁忙时段,和非CBD地带)。还不到时候,怎么努力也盼不到,但爱情真的来的时候,却像龙卷风一样挡也挡不住。

不说一些让人惆怅的事情了!《十七岁的天空》的两位男主角非常可爱吧?小天和铁男分别由杨佑宁周群达Duncan饰演。杨佑宁也参与演出更早期的另一部同志片《孽子》(看了更让人心痛的一部好作),所以不是第一次扮演同志。他与《孽子》的另一位男主角,范植伟,曾在周华健《伤心的歌》的MV中延续两人在《孽子》的今生:

又是一个令人难过的故事!唉!

若你觉得另一位演员,Duncan,很面熟,你可能看过蔡健雅《无底洞》的MV吧?

除此之外,Duncan也曾参与多部电影(如徐克的《七剑》)和电视剧的演出,以及拍过不少广告。说真的,我从不曾觉得Duncan帅过,总觉得他长得怪怪的,不是不好看,但有点混血儿的感觉,不太像华人却又看不出他混哪里的,哈哈。看了《十七岁的天空》后,真的觉得他帅呆了!30岁的白领工程师,风度翩翩,很有时尚感,又有点神秘。可惜是同志(我是说在戏里)。(-.-)

帅,帅,帅,帅到没话说!

身材一级棒!帅!

阳光般的笑容,迷死人(同志和女性通杀!)

 

奇怪的是一旦一位男演员饰演过同志,同志角色接踵而来,哈哈。Duncan也被邀参与张宇《男人的好》的MV。猜是什么样的角色呢?猜对没奖,因为太太太简单了:同志咯!

*********************************

Footnote: Wanted to finish this blog entry which I started last Sunday but couldn’t find the time due to the sudden increase in workload. Yesterday, I finally realised how busy my boss has been all these years when she asked me if this coming Friday is a public holiday. I asked yes, it’s Good Friday. To which she replied that she knew it’s Good Friday (she’s a Christian) but wasn’t sure if it’s a public holiday. (-.-) Gosh, suddenly I realised that she must have been working even on public holidays for the past few years when she was in the public sector, which is why public holidays don’t make a difference to her.

For me, I may forget Fathers’ or Mothers’ Day (because they aren’t public holidays) but I’ll never forget a public holiday haha.

Advertisements